当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学大纲 >> 正文

高级成本会计

2017-10-16 12:32:29人浏览

程名称

中文

高级成本会计

课程编号

0064200022

英文

Advanced Cost Accounting

开课单位

经济与统计学院

考核方式

考查

专业课

任政亮

课程简介:

《高级成本会计》是《成本会计》的后续课程,从理论和实践方面对《成本会计》进行广度和深度的延展。本课程以全新的体系和结构阐述相关的基本概念、基本理论和基本技能,在讲解相关理论知识的同时,尤其注重以实训的形式,强调成本会计方面的应用知识,以期将有关理论与实践进行有机结合。

教学目标与基本要求:

本课程旨在理解相关理论知识的基础上,使学习由抽象、枯燥变得具体、有趣,由难变易,从而让学生仿佛置身于成本会计实际工作的情境之中。教师的作用由知识的传授者变为学生学习、掌握知识的辅导者和促进者,以期收到实现理论教学和实践教学“双赢”的预期效果。其具体要求为:

1.理解成本会计核算的基本概念、基本理论和基本步骤;

2.掌握产品成本计算的品种法、分批法、分步法、定额法等基本方法,会编制和分析成本报表;

3.通过理论和实训学习,能运用所学知识和技术分析、解决企业产品成本核算中的一些实际问题。

教学内容及学时分配:

第一章  成本会计理论结构简介4学时)

第二章  成本会计实训概述4学时)

第三章  产品成本计算的品种法理论与实训(4学时)

第四章  产品成本计算的分批法理论与实训4学时)

第五章  产品成本计算的逐步结转分步法理论与实训4学时)

第六章  产品成本计算的平行结转分步法理论与实训4学时)

第七章  产品成本计算的定额法理论与实训4学时)

第八章  成本报表编制和分析(4学时)

教材及主要参考书目:

1.王晓秋著《成本会计理论与模拟实训》,立信会计出版社,2014

2.李勤桂智明陈芸等编《成本会计模拟实训》,广东高等教育出版社,2012