当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 教学大纲 >> 正文

内部控制理论与实务

2017-10-16 12:37:29人浏览

程名称

内部控制理论与实务

课程编号

0064200031

英文

The theory and practice of internal  control

开课单位

经济与统计学院

考查

谢晓华

课程简介:

本课程讲授内部控制的理论与实务问题。具体涉及内部控制的理论(概念)演变、企业内部控制设计、企业内部控制案例讲解等相关内容。为了体现本课程的实务特色,课堂教学应采取问题导向的教学方式并强调案例教学方法,配套小组作业。

教学目标与基本要求:

全面系统学习内部控制的理论,掌握企业内部控制的实践,为企业更好地建立和实施内部控制提供理论基础和操作模板。

通过教学希望得到以下要求:第一、系统了解和掌握内部控制的理论,具体包括内部控制的起源、发展情况;COSO报告和“巴塞尔体系”的内部控制思路;我国政府和行业内部控制的规范。第二、对我国企业内部控制环境进行深入的理解和剖析,包括企业的内部治理结构、组织结构,企业价值链,以及计算和网络技术环境等。第三,通过对企业实际内部控制案例的学习和讨论,切实掌握企业加强内部控制,提高经营效益和管理效率的方法和途径。

教学内容及学时分配:

主要教学内容

一、内部控制的理论(概念)演变(3学时)

二、中国企业内部控制存在的主要问题(6学时)

三、财政部《内部会计控制规范》(6学时)

四、企业内部控制设计(9学时)

五、企业内部控制案例讲解(9学时)

六、企业内部控制创新(3学时)

教材及主要参考书目:

1、财务总监丛书之《企业内部控制》,宋建波著,中国人民大学出版社

2、财务总监丛书之《全面预算管理》,王化成等编著,中国人民大学出版社

3、《企业内部控制原理及应用》,宋建波著 ,中国财政经济出版社